推荐导航
考古发现
您所在的位置:首页?>?文物保护?>?考古发现

丁沙地遗址—宁镇地区最早的新石器时代遗存

时间:2015-10-15 15:24:58??来源:

丁沙地,是句容市宝华镇的一个小自然村,位于宝华镇宝华山天龙山峰西北侧脚下,东至宝华镇政府所在地,南临312国道,西距汤龙公路约200米,北距东阳街约1000米。丁沙地遗址就位于村东北300米左右的一个黄土山丘,当地群众叫它“黄泥山”。
1988年夏秋之际,中国水泥厂在黄泥山取土时在断崖上取土时暴露文化层而发现了遗址,南部已遭破坏。南京博物院获悉后,派员于9-10月份进行了试掘。这次试掘出土石器27件、骨器1件、陶器75件及大量的陶片,取得了较为翔实的资料,证明这个遗址就是“宁镇地区早期的新石器时代文化遗存”。
1989年3月,南京博物院又派考古队进驻遗址,发掘出土的主要器物有:第一层,宋代瓷片、近代砖块瓦片;第二层,新石器时代的釜、钵、罐形口沿等陶片和红烧土块;第三层,出土的陶片中多为夹砂红褐陶、泥质红陶、少量的灰、黑陶,器形有釜、罐、钵、碗等;第四层以下遗物主要有破碎陶片,还有兽骨、兽牙等;生土层之内,包含物有夹砂陶腰沿釜、附有鸡冠耳的夹砂红陶罐、陶器盖的残片及鱼骨、兽骨等。
出土的腰沿釜和带鸡冠耳的夹砂红陶罐应是本遗址最早的遗存。由此可见,丁沙地遗址是宁镇地区最早的新石器文化遗存,其文化内涵较为丰富,尤其值得注意的是丁沙地遗址是一处最早的、单一的、丰富的新石器时代文化遗存。可以初步判断,丁沙地遗址的绝对年代距今7000年至6500年左右。
从出土的釜、钵、球、镟、磨盘等石器和网坠、骨凿等实物以及猪、牛等兽骨来看,当时的经济生活已出现原始农业,饲养猪、牛等家畜,并辅以渔猎业等。可见,丁沙地是一个早期的定居农业氏族的聚落遗址,而大灰沟这种类似半坡、姜寨等仰韶文化聚落周围的围沟,在宁镇地区也属首次发现。

?